segunda-feira, 13 de julho de 2009
Quiche de fiambre de peru, bacon e tomates-cereja [4 por 6]

Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 1 fatia grossa de fiambre de peru (120 g)
- 125 g de tomates-cereja cortados em metades
- 1 cebola picada finamente
- 50 g de bacon cortado em palitos finos
- 2 ovos
- 150 ml de natas light
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- 50 g de queijo emmental ralado
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Cortar a fatia de fiambre de peru em cubos pequenos e reservar.
Grelhar os palitos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente, em lume forte. Juntar a cebola picada e cozinhar por mais 10 minutos, em lume brando, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Adicionar o açafrão e o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta. Envolver.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Distribuir os cubos de fiambre de peru e as metades de tomates-cereja por cima. Adicionar o preparado de bacon e cebola.
Regar com o preparado de ovos e natas. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC.
Retirar a quiche do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria, com salada de alface.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 1 fatia grossa de fiambre de peru (120 g)
- 125 g de tomates-cereja cortados em metades
- 1 cebola picada finamente
- 50 g de bacon cortado em palitos finos
- 2 ovos
- 150 ml de natas light
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
- 50 g de queijo emmental ralado
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Cortar a fatia de fiambre de peru em cubos pequenos e reservar.
Grelhar os palitos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente, em lume forte. Juntar a cebola picada e cozinhar por mais 10 minutos, em lume brando, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com as natas. Adicionar o açafrão e o cebolinho picado. Temperar com sal e pimenta. Envolver.
Polvilhar a massa com o pão ralado. Distribuir os cubos de fiambre de peru e as metades de tomates-cereja por cima. Adicionar o preparado de bacon e cebola.
Regar com o preparado de ovos e natas. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC.
Retirar a quiche do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a quiche quente, morna ou fria, com salada de alface.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Sugestão de sobremesa : pêssegos
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
O custo total da refeição foi calculado segundo a tabela de preços dos hipermercados Continente. Não foram incluídos na conta ingredientes usados em quantidades ínfimas como açafrão, sal, pimenta, vinagre, azeite e pão ralado.
Nota : a quiche ainda pode ficar ainda mais económica se usarmos sobras de frango - ou fiambre de porco - no lugar do fiambre de peru.
Nota : a quiche ainda pode ficar ainda mais económica se usarmos sobras de frango - ou fiambre de porco - no lugar do fiambre de peru.
- Ovo : 1.39 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.34 €
- Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 125 g => 0.44 €
- Farinha de trigo : 0.29 €/kg | Usado : 250 g => 0.07 €
- Fiambre de peru : 12.40 €/kg | Usado : 120 g => 1.48 €
- Tomate-cereja : 0.99 €/250 g | Usado : 125 g => 0.49 €
- Cebola : 0.89 €/kg | Usado : 150 g => 0.13 €
- Bacon : 7.00 €/kg | Usado : 50 g => 0.35 €
- Natas light : 0.49 €/200 ml | Usado : 150 ml => 0.36 €
- Cebolinho : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/3 ramo => 0.26 €
- Queijo emmental ralado : 6.00 €/kg | Usado : 50 g => 0.30 €
- Alface : 1.20 €/kg | Usado : 400 g => 0.48 €
- Pêssego : 1.80 €/kg | Usado : 600 g => 1.08 €
Custo total da refeição => 5.78 €
Dica de poupança : preparar massa quebrada caseira fica em média 3 vezes mais barato que comprar esta já pronta no supermercado.
dddd

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