domingo, 22 de março de 2009

PostHeaderIcon Tarte de funcho e queijo



Tal como os Italianos, os Açorianos gostam muito de funcho. O vegetal desenvolve-se profusamente e espontaneamente no mato das nossas ilhas. Na Terceira, aproveitam-se os caules e a rama - e mais raramente o bolbo, geralmente usados em sopas deliciosas. Mas podemos cozinhar o funcho de muitas formas diferentes. Como, por exemplo, combinado com queijo de São Jorge numa tarte muito saborosa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa quebrada

- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar
- 1 pitada de sal fino

- 1 colher (sopa) de pão ralado

Recheio

- 1 ramo de funcho pequeno (ou 2 bolbos)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ovos grandes
- 150 ml de leite
- 100 ml de natas frescas
- 200 g de queijo de São Jorge cortado em cubos pequenos*
- sal & pimenta moída no momento

* ou qualquer outro queijo à gosto

Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha em monte sobre a bancada e adicionar o sal. Colocar o ovo no meio, assim como os pedacinhos de manteiga. Amassar com as mãos, juntando 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos.

Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer. Formar uma bola, embrulhar em filme transparente e reservar no frigorífico por 1 hora.

Arranjar o funcho: remover a rama (guardar alguma para a decoração) e lavar. Mergulhar os caules (ou os bolbos) por 3-4 minutos em água a ferver. Escorrer muito bem e cortar em pedaços (ou em fatias, se forem bolbos).

Aquecer o azeite numa frigideira e refogar os pedaços de funcho em lume forte por 3 minutos. Baixar o lume e deixar estufar por 15 minutos, mexendo com frequência.

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Forrar uma tarteira com papel vegetal.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa e polvilhar o fundo com o pão ralado.

Numa tigela, bater os ovos com o leite, as natas, sal e pimenta. Juntar os cubos de queijo e envolver.

Espalhar os pedaços de funcho pela massa. Adicionar o preparado de natas e queijo. Decorar a superfície com a rama de funcho reservada.

Cobrir a tarte com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 10 minutos, a 210ºC. Remover a folha de alumínio e voltar a colocar a tarte no forno por mais 20 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido e dourado.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com fatias de fiambre ou de presunto para acompanhar.

Fonte : receita adaptada do livro Quiches et tartes salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP

Tarte : Torta - Bolbo : Bulbo - Pão ralado : Farinha de rosca - Ramo : Maço - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira - Fiambre : Presunto cozido - Presunto : Presunto defumado, proschiutto
dddd

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