terça-feira, 24 de março de 2009

PostHeaderIcon Frango ao vinagre



O "poulet au vinaigre" - um prato emblemático da culinária francesa moderna, foi criado há umas largas dezenas de anos pelo chefe Fernand Point no seu restaurante La Pyramide, estabelecido nos arredores da grande cidade de Lyon. Em tempos, até vinham pessoas do estrangeiro para provar a famosa receita. De hoje em dia, o frango ao vinagre tornou-se tão popular que virou um clássico servido na maior parte dos "bistrots" franceses. Aqui segue uma deliciosa versão simplificada...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- 55 g de manteiga fria cortada em pedaços pequenos
- sal & pimenta moída no momento
- 8-12 chalotas francesas, descascadas e cortadas em metades
- 60 ml de vinagre de vinho tinto
- 2 dentes de alho picados finamente
- 60 ml de vinho branco seco
- 125 ml de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de salsa picada

Preparação

Cortar cada peito de frango em metades no sentido transversal. Reservar.

Aquecer metade da manteiga numa frigideira, em lume médio. Juntar os pedaços de frango e deixar dourar por 3-4 minutos, virando 1 vez à meio da cozedura. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar as chalotas e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5-7 minutos, sacudindo a frigideira de vez em quando.

Retirar os pedaços de frango da frigideira e reservar. Juntar o vinagre à frigideira e cozinhar sem parar de mexer por 1 minuto, ou até o vinagre evaporar quase por completo. Adicionar o alho picado, o vinho branco e o caldo de galinha. Misturar muito bem.

Colocar novamente os pedaços de frango na frigideira, assim como o suco que largaram. Cobrir e cozinhar em lume médio-baixo por 2-3 minutos, ou até o frango se apresentar tenro e cozido.

Transferir os pedaços de frango e as chalotas para um prato de servir. Reservar num local aquecido.

Aumentar o lume debaixo da frigideira e deixar o molho reduzir para metade. Retirar a frigideira do lume e incorporar os pedaços de manteiga restantes, sem parar de mexer até o molho ficar espesso e brilhante. Polvilhar com a salsa picada e misturar.

Regar os pedaços de frango e as chalotas com o molho. Servir de imediato, com uma salada de folhas e batatinhas douradas.

Fonte : receita adaptada do blog francês P'tit Patapon & Bedon Rond

Pimenta : Pimenta do reino
Chalota : Echalote
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top