sexta-feira, 27 de março de 2009
Almôndegas de peixe à açoriana
Existem várias receitas açorianas para confeccionar almôndegas de peixe, mas esta destina-se mais especificamente à reciclagem de sobras de peixe cozinhado. Estas almôndegas ficam com uma consistência fofa por dentro e estaladiça por fora, comparável a dos croquetes de peixe. Quanto ao sabor - conferido pelas especiarias típicas dos Açores, é simplesmente delicioso...
Ingredientes para 2 pessoas (+/- 12 unidades)
- 1 posta grande de peixe cozinhado
- 1 colher (café) de massa de malagueta*
- 1 boa pitada de pimenta da Jamaica moída
- 1 fio de vinagre
- 1 pitada de açafrão em pó
- sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (Maisena)
- 250 ml de leite
- noz-moscada moída
- 1 gema de ovo grande
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
* ou 1 pitada de malagueta seca moída
Preparação
Limpar o peixe de peles e espinhas; desfiar a carne. Temperar com a massa de malagueta, a pimenta da Jamaica, o vinagre, o açafrão e sal à gosto. Esmagar tudo muito bem até formar uma espécie de pasta. Reservar.
Derreter a manteiga num tacho pequeno e anti-aderente. Polvilhar com o amido de milho. Mexer constantemente até o amido de milho ficar aglomerado com a manteiga.
Juntar o leite aos poucos sem parar de mexer até ferver. Temperar com sal e a noz-moscada. Mexer constantemente até a massa começar a ficar elástica e a descolar do tacho. Retirar o tacho do lume e deixar amornar um pouco. Incorporar o preparado de peixe à massa e deixar arrefecer num tabuleiro.
Untar as mãos com um pouco de óleo e moldar bolinhas do tamanho de nozes. Passar as almôndegas pela gema previamente batida e pelo pão ralado. Colocar as almôndegas num prato, com algum espaço entre elas. Reservar durante pelo menos 30 minutos no frigorífico.
Aquecer um pouco de óleo em lume médio numa frigideira e juntar as almôndegas. Cozinhar até as almôndegas se apresentarem bem douradas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com azeitonas e arroz de tomate.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes.
Ingredientes para 2 pessoas (+/- 12 unidades)
- 1 posta grande de peixe cozinhado
- 1 colher (café) de massa de malagueta*
- 1 boa pitada de pimenta da Jamaica moída
- 1 fio de vinagre
- 1 pitada de açafrão em pó
- sal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (Maisena)
- 250 ml de leite
- noz-moscada moída
- 1 gema de ovo grande
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.
* ou 1 pitada de malagueta seca moída
Preparação
Limpar o peixe de peles e espinhas; desfiar a carne. Temperar com a massa de malagueta, a pimenta da Jamaica, o vinagre, o açafrão e sal à gosto. Esmagar tudo muito bem até formar uma espécie de pasta. Reservar.
Derreter a manteiga num tacho pequeno e anti-aderente. Polvilhar com o amido de milho. Mexer constantemente até o amido de milho ficar aglomerado com a manteiga.
Juntar o leite aos poucos sem parar de mexer até ferver. Temperar com sal e a noz-moscada. Mexer constantemente até a massa começar a ficar elástica e a descolar do tacho. Retirar o tacho do lume e deixar amornar um pouco. Incorporar o preparado de peixe à massa e deixar arrefecer num tabuleiro.
Untar as mãos com um pouco de óleo e moldar bolinhas do tamanho de nozes. Passar as almôndegas pela gema previamente batida e pelo pão ralado. Colocar as almôndegas num prato, com algum espaço entre elas. Reservar durante pelo menos 30 minutos no frigorífico.
Aquecer um pouco de óleo em lume médio numa frigideira e juntar as almôndegas. Cozinhar até as almôndegas se apresentarem bem douradas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com azeitonas e arroz de tomate.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes.
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