quarta-feira, 3 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Tarte de atum à avó da Pipoka



Já testei várias receitas de tartes e quiches de atum, mas esta da querida Pipoka chamou-me a atenção pela originalidade e a leveza do recheio, tipo "soufflé". E como ainda por cima é uma receita da avó açoriana da nossa amiga, claro que não resisti. Fica de facto bem mais leve pois não contém queijo nem natas. Também deve resultar lindamente com sobras desfiadas de peixe cozinhado no lugar do atum em conserva. Deliciosa, simplesmente.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 base de massa quebrada pronta ou caseira
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 2 latas de atum em óleo ou em água (240 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sumo de 1/2 limão
- sal

Preparação

Preparar a massa como explicado aqui. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa. Reservar no frigorífico.

Escorrer muito bem o atum e separar em lascas com o auxílio de um garfo. Reservar.

Aquecer a manteiga e refogar a cebola até alourar, sem deixar queimar. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem. Juntar o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.

Adicionar as lascas de atum ao preparado. Polvilhar com a salsa e temperar com sal. Regar com o sumo de limão e envolver. Retirar o tacho do lume.

Bater ligeiramente as gemas e adicionar ao preparado de atum. Envolver e deixar amornar um pouco.

Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado, sem bater.

Polvilhar a massa com o pão ralado. Espalhar o recheio de atum e levar ao forno, a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno. Servir a tarte quente ou morna, acompanhando com salada à gosto.

Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Sumo : Suco - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira - Claras em castelo : Claras em neve
dddd

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