sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Polvo à moda das Lages



A minha querida amiga Manuela - que todos conhecem na blogosfera culinária através do seu apetitoso blog Delícias e Companhia - ofereceu-me um livro lindo pela ocasião do meu aniversário. Trata-se de Cozinha Açoriana, da autoria da terceirense Zita Lima (Ed. Everest). Tem receitas tradicionais de várias ilhas do arquipélago, todas de fazer crescer água na boca, entre as quais uma de polvo à moda das Lages - ilha do Pico. Comer polvo nos Açores é uma experiência inesquecível, pois fica sempre delicioso, tenro, com um molho muito bem apurado... Como tinha um polvo no congelador, resolvi experimentar. E ficou tal e qual como lá. Deliciámos-nos...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3 kg de polvo
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- 1 l de vinho de cheiro (ou de vinho tinto)
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 ramo de salsa atado + salsa picada q.b.
- sal

* ou 1 malagueta fresca cortada em rodelas (sem as sementes)

Preparação

Cortar o polvo em pedaços pequenos. Deixar escorrer num passador até perder toda a água.

Colocar a banha num tacho grande. Fazer camadas de cebola, alho, louro, massa de malagueta e polvo.

Espalhar a polpa de tomate e regar com algum vinho - que não deve cobrir completamente o polvo.

Levar a cozer em lume médio-brando, sacudindo o tacho de vez em quando. Se isso for necessária, adicionar pequenas quantidades de vinho durante a cozedura até o polvo se apresentar bem cozido e muito macio (no meu caso, demorou 2h30, mas o tempo de cozedura pode variar conforme o tamanho ou a idade do polvo; vai-se picando com um garfo e provando para verificar se o polvo está tenro).

Quase no final da cozedura, juntar o ramo de salsa atado e cobrir com uma tampa. Retirar o ramo de salsa antes de servir.

Rectificar os temperos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco ou fatias de pão de milho.

Nota importante : para que o polvo fique bem macio, é melhor adquirí-lo congelado e deixá-lo descongelar no frigorífico de um dia para outro. Se for comprado fresco, tem de ser "malhado". Ou seja, muito bem "espancado" com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado. Outra recomendação não menos importante: só se deve botar sal no final da cozedura.

Ver também : Arroz de polvo com vinho tinto



Ramo
: Maço - Frigorífico : Geladeira dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top