quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Feijão branco com bacon e maple syrup



A minha amiga Louise ofereceu-me uma garrafa de xarope de bordo (sirop d'érable ou maple syrup) há uns tempos atrás, e foi no delicioso e lindo blog da Fabrícia - Sopa Vermelha - que descobri a receita das "fèves au lard" - típica da região de Québec - Canadá, para lhe dar uso. Este prato de feijão adocicado costuma ser degustado no Inverno, ao pequeno almoço. Não tive ainda coragem para tal, mas ocasionou-nos um almoço delicioso. Gostei imenso do contraste doce-salgado.

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão branco seco
- 175 g de fatias de bacon
- 1/4 chávena* de açúcar mascavado
- 1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- 1 cebola descascada
- sal & pimenta moída na altura

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro. Escorrer, lavar e escorrer novamente.

Pré-aquecer o forno a 150ºC.

Cobrir o fundo de um tacho de barro com metade das fatias de bacon. Espalhar metade do feijão e sobrepor as fatias de bacon restantes. Terminar com uma camada do feijão restante.

Borrifar com o xarope de bordo. Polvilhar com o açúcar mascavado e a mostarda em pó. Temperar com sal e pimenta.

Colocar a cebola no meio e regar com água suficiente até atingir aproximadamente 1 cm acima do nível do feijão.

Cobrir com uma tampa e levar ao forno por aproximadamente 3h30-4h00, a 150ºC.

Retirar o tacho do forno e servir de seguida. Acompanhar com torradas e ovos mexidos.


Pequeno almoço : Café da manhã - Pimenta : pimenta do reino dddd

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