quarta-feira, 26 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Minestra de feijão com couve



Tirando a presença dos tomates, esta minestra relembra muito as sopas portuguesas de feijão e verduras tão apreciadas nesta época do ano. Uma sopa italiana deliciosamente rústica e reconfortante para as noites frias à lareira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)

Preparação

Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.

Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.

Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.

Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.

Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.


Pimenta : Pimenta do reino
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