quarta-feira, 22 de outubro de 2008
Lombinhos de porco com especiarias
Até dia 1 de Novembro, o coentro é o ingrediente rei no portal Colher de Tacho. Não podia deixar passar em branco, pois nunca faltam coentros cá em casa, sejam eles frescos ou sob forma de sementes. Aliás, são um tempero incontornável da culinária portuguesa do sul. E também não se dispensam nas cozinhas de vários países da Ásia e da África do Norte. Para participar, escolhi apresentar um prato chinês simples e saboroso onde os coentros entram na forma de sementes - misturados com outras especiarias, dando um aroma deliciosamente exótico à carne de porco. Inspirei-me de uma receita similar descoberta no livrinho Au Pays des Epices, da autoria de Véronique Parmentier.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de mistura de grãos de pimentas de várias cores
- 4 cravinhos
- 6 vagens de cardamomo verde
- 1 estrela de anis
- 1 colher (chá) de sementes de coentros
- 4 colheres (sopa) de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal
Preparação
Aquecer o óleo num wok ou numa caçarola de saltear. Juntar os lombinhos de porco e alourar de todos os lados por 5-7 minutos. Temperar ligeiramente com sal e a malagueta.
Adicionar os grãos de pimenta, o cardamomo, os cravinhos, a estrela de anis e as sementes de coentros. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio-baixo por 20-25 minutos, virando os lombinhos à meio do tempo.
Retirar os lombinhos do wok e embrulhar em papel de alumínio. Reservar num local aquecido.
Eliminar os cravinhos e a estrela de anis do wok. Juntar o molho de soja e o mel. Raspar os sucos no fundo do wok com uma colher de pau ou uma espátula. Deixar o molho fervilhar sem parar de mexer até apurar um pouco.
Fatiar a carne e transferir para uma travessa. Regar com o molho e servir de seguida, acompanhando com arroz e salada de folhas.
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