sábado, 10 de maio de 2008

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Não é que o bitoque seja um prato stressante de cozinhar. Até pelo contrário, pois é a coisa mais fácil do mundo... Chamei-o assim apenas porque me inspirei de uma receita da revista Cozinhar Sem Stress (nº2). Bem, para que fosse mesmo um bitoque como aqueles que são servidos nas tascas, faltam-lhe as batatas fritas. Mas quem desejar - e não estiver a fazer dieta, pode juntar algumas ao prato.

Ingredientes para 4 pessoas

Carne

- 4 bifes de porco finos (ou bifes de novilho)
- 1 colher (sopa) mal cheia de massa de pimentão*
- sal & pimenta
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 ml de vinho branco

Arroz

- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 300 g de arroz
- 1 colher (café) de pimenta de várias cores moída na altura
- sal
- folhas de 1 haste de tomilho

- 4 ovos
- óleo vegetal q.b.

- folhas de alface
- 2 tomates cortados em gomos
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta

* ver aqui a receita da Marizé

Preparação

Preparar o arroz: refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem macios, sem deixar queimar. Juntar o arroz, a pimenta moída e as folhas de tomilho. Envolver e deixar dourar um pouco. Regar com o dobro de volume de água quente relativamente ao arroz. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos, ou até o arroz ter absorvido o líquido.

Temperar os bifes de porco com sal, pimenta e a massa de pimentão. Dourar os bifes de ambos os lados no azeite. Juntar a manteiga e o vinho branco. Deixar fervilhar um pouco e reservar num local aquecido.

Estrelar os ovos num pouco de óleo. Distribuir os bifes de porco pelos pratos. Cobrir cada bife com um ovo estrelado.

Juntar um pouco de arroz em cada prato. Adicionar folhas de alface e gomos de tomate. Temperar a salada com sal, pimenta, azeite e vinagre. Servir de imediato.

Bitoque : Prato composto por um bife de porco ou de novilho, ovo estrelado, arroz, salada e batatas fritas - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecido : Esquentado
dddd

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