quinta-feira, 17 de abril de 2008

PostHeaderIcon Tarte de frango e legumes à camponesa



Quiches e tartes salgadas são uma boa opção para as refeições dos dias mais quentes. Acompanhadas com salada verde, constituem almoços ligeiros e equilibrados. E como podem ser degustadas quentes como frias, ficam bem em piqueniques ou na lancheira que se leva para o emprego. Além do mais, podemos confeccioná-las com mais ou menos tudo: vegetais da estação, sobras de carne, charcutarias, etc. Esta - muito boa - é mais uma entre inúmeras receitas...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar

Recheio

- 100 g de manteiga
- 100 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de cenouras cortadas em cubos pequenos
- 100 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 300 g de sobras desfiadas de frango (ou de peru)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- sal & pimenta

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até formar uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar numa tigela polvilhada de farinha por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Preparar o recheio: derreter a manteiga numa frigideira. Refogar as rodelas de alho-francês até ficarem macias. Adicionar os cubinhos de batata e de cenoura. Refogar mais um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Adicionar o frango desfiado e envolver. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Espalhar o preparado de frango e legumes pela massa.

Dissolver o amido de milho no leite frio. Levar ao lume e deixar levantar fervura sem parar de mexer com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer até o molho ficar cremoso e engrossar um pouco.

Retirar o tacho do lume e adicionar os ovos, misturando muito bem com a vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Despejar o molho sobre o preparado de frango e legumes.

Levar ao forno por 45 minutos, a 170ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.

Ver também : Empada de frango e vegetais / Quiche de frango com curgete

Tarte : Torta
Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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