terça-feira, 4 de março de 2008

PostHeaderIcon Quadrados de maçã, nozes e café



A combinação de sabores deste bolo bem molhadinho é simplesmente deliciosa...

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dl de café forte frio
- 100 g de miolo de noz picado
- 100 g de farinha para bolos com fermento*
- 100 g de amido de milho (maizena)
- 4 maçãs pequenas
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- manteiga para untar
- folhas de erva-cidreira ou de hortelã (para a decoração)

* ou 100 g de farinha de trigo + 2 colheres (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma quadrada com manteiga e reservar.

Descascar as maçãs e cortá-las em quartos. Remover os caroços e ralar grosseiramente as maçãs. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a manteiga até o preparado ficar cremoso e liso. Juntar as gemas e bater.

Adicionar a farinha, o amido de milho (e eventualmente o fermento) e o café. Bater muito bem. Juntar a maçã ralada e as nozes picadas. Envolver delicadamente.

Bater as claras em castelo firme e incorporar ao preparado, sem bater, envolvendo delicadamente com a vara de arames ou a colher de pau de baixo para cima.

Transferir a massa para a forma e alisar a superfície. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de cortar aos quadrados.


Arrefecer : Esfriar - 2 dl : 200 ml
dddd

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