quinta-feira, 21 de fevereiro de 2008
Couscous de borrego e legumes
Recentemente, o meu marido comprou umas fatias de sela de borrego. Tinham tão bom aspecto que pensei logo em preparar um couscous com elas, um daqueles bem tradicionais ao estilo marroquino que costumava comer nas tascas árabes de Paris. Delicioso...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 fatias de sela de borrego
- 1 cebola grande picada
- 2 curgetes cortadas em meias-luas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 lata de tomate picado (250 g)
- 1 lata grande de grão de bico
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10 grãos de coentros
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (café) de piri-piri em pó
- 750 ml de caldo de carne
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de água a ferver temperada de sal
- coentros frescos ou salsa
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e dourar de ambos os lados por aproximadamente 10 minutos.
Adicionar a cebola picada e refogar um pouco. Juntar as rodelas de cenoura, os cubos de pimento, as meias-luas de curgete e o tomate picado. Envolver e refogar por mais uns minutos.
Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, os grãos de coentros, o açafrão e o piri-piri. Misturar muito bem e regar com caldo quente suficiente para cobrir a carne e os legumes. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.
À parte, colocar a sêmola numa tigela. Juntar um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Adicionar a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 7-8 minutos.
Lavar e escorrer o grão de bico e adicioná-lo ao preparado de carne e legumes. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos. Polvilhar com coentros frescos picados ou salsa no final da cozedura.
Retirar o pano da tigela de couscous. Juntar um fio de azeite e mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Colocar as fatias de borrego numa travessa de servir. Dispor os legumes e o caldo de cozedura num prato fundo. Acompanhar com o couscous à parte e molho picante. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Couscous vegetariano / Couscous com frango e legumes
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 fatias de sela de borrego
- 1 cebola grande picada
- 2 curgetes cortadas em meias-luas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 lata de tomate picado (250 g)
- 1 lata grande de grão de bico
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10 grãos de coentros
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (café) de piri-piri em pó
- 750 ml de caldo de carne
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de água a ferver temperada de sal
- coentros frescos ou salsa
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e dourar de ambos os lados por aproximadamente 10 minutos.
Adicionar a cebola picada e refogar um pouco. Juntar as rodelas de cenoura, os cubos de pimento, as meias-luas de curgete e o tomate picado. Envolver e refogar por mais uns minutos.
Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, os grãos de coentros, o açafrão e o piri-piri. Misturar muito bem e regar com caldo quente suficiente para cobrir a carne e os legumes. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.
À parte, colocar a sêmola numa tigela. Juntar um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Adicionar a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 7-8 minutos.
Lavar e escorrer o grão de bico e adicioná-lo ao preparado de carne e legumes. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos. Polvilhar com coentros frescos picados ou salsa no final da cozedura.
Retirar o pano da tigela de couscous. Juntar um fio de azeite e mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Colocar as fatias de borrego numa travessa de servir. Dispor os legumes e o caldo de cozedura num prato fundo. Acompanhar com o couscous à parte e molho picante. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Couscous vegetariano / Couscous com frango e legumes
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