sábado, 13 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Pudim de leite condensado com caramelo



Convidei ontem a minha avó para almoçar e como ela gosta imenso de pudins de leite, não hesitei nem um minuto na escolha da sobremesa que iria preparar. Além de fácil e infalível, esta receita consensual tanto no Brasil como em Portugal, costuma agradar a todos e cai muito bem no final de uma refeição mais consistente, como foi a de ontem - com uma alcatra de carne a desempenhar o papel principal...

Ingredientes para 12 pessoas

- 2 latas de leite condensado (+/- 790 g)
- 2 latas de leite (usar a lata vazia do leite condensado como medida)
- 8 ovos

Calda de caramelo

- 2 chávenas* de açúcar
- 2 chávenas de água

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno à 180ºC. Preparar um banho-maria colocando um recipiente com água no forno enquanto este aquece.

Colocar a água e o açúcar num tacho e levar ao lume, mexendo até obter um caramelo bem dourado.

Verter a calda de caramelo numa forma redonda com chaminé (30 cm de diâmetro). Espalhar a calda, fazendo girar a forma até o interior ficar bem revestido de caramelo. Reservar.

Colocar o leite condensado, o leite e os ovos no copo de um liquidificador. Bater em alta velocidade por 3 minutos.

Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno, em banho-maria, por 1h30, à 180ºC. Remover a folha de alumínio 30 minutos antes do final da cozedura.

Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico por pelo menos 2 horas antes de desenformar, colocando um prato sobre a forma e virando rapidamente. Servir fresco.

Arrefecer : Esfriar
Frigorífico : Geladeira
dddd

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