domingo, 14 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Bolo de tortilhas gratinado



Quando vi esta receita na revista Saberes & Sabores de Novembro de 2008, guardei-a logo de lado pois é exactamente de este tipo de dicas práticas - mas todavia saborosas - que preciso numa altura onde os armários da cozinha e o frigorífico já se encontram quase vazios por causa da mudança para os Açores, cada vez mais próxima. A receita original é confeccionada com crepes de compra, mas como só tinha uma embalagem de tortilhas de trigo italianas, adaptei-a. E não é que o meu "bolo" ficou ainda mais bonito e apetecível que aquele apresentado na fóto da revista...?

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 tortilhas de trigo (tipo tortilha mexicana ou italiana)
- 1 ovo
- 500 ml de molho bechamel
- 200 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 150 g de fatias finas de fiambre
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila (ou sementes de sésamo)
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno à 180ºC. Untar uma forma redonda de mola com um pouco de manteiga. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o molho do lume e incorporar o ovo previamente batido, assim como 2/3 do queijo ralado. Misturar muito bem e reservar.

Colocar uma das tortilhas no fundo da forma. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com 1/3 do molho. Repetir mais uma camada e terminar com uma tortilha coberta de molho.

Polvilhar com o queijo ralado restante e as sementes de papoila. Levar ao forno, à 180ºC, por 25 minutos ou até dourar.

Retirar o bolo do forno e remover delicadamente o aro da forma. Cortar em fatias e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.

Ver também : Lasanha de pão com fiambre e queijo

Crepe : Panqueca
Fiambre : Presunto cozido
dddd

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