quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

PostHeaderIcon Conchas de peixe gratinado



Este prato muito saboroso vinha na revista Teleculinária do mês corrente (nº 1546) com o título de "peixinho mimoso gratinado". Adaptei um pouco as proporções e optei por apresentar o gratinado em conchas que tinha guardado após a confecção de uma receita de vieiras, mas fica igualmente bonito em ramequins ou em assadeiras individuais. Uma delícia com uma salada a acompanhar, como prato principal ou entrada de festas...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de filetes ou de lombos de pescada
- 200 g de batata frita palha de compra
- 200 g de tomates picados de conserva
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 250 ml de molho bechamel
- 150 ml de natas
- 1 ovo cozido picado
- 75 g de queijo flamengo ralado
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno à 220ºC.

Levar o peixe a cozer em água temperada de sal. Escorrer, deixar amornar e desfiar grosseiramente. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver as natas. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho. Refogar a cebola e o alho até a cebola se apresentar mole e transparente. Juntar o tomate picado e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar o peixe desfiado, a batata palha, salsa picada à gosto e o ovo cozido picado. Envolver e juntar a mistura de bechamel e natas. Rectificar os temperos. Misturar muito bem e retirar o tacho do lume.

Distribuir o preparado por quatro conchas vazias de vieiras - ou quatro assadeiras individuais. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até ficar bem dourado, à 220ºC.

Retirar os gratinados do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e fatias torradas de pão de centeio.

Natas : Creme de leite - Queijo flamengo : Queijo prato - Pimenta : Pimenta do reino - Ramequins : Ramekins
dddd

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