terça-feira, 13 de março de 2007

PostHeaderIcon Esfirras de espinafre



As esfirras - ou esfihas - são pequenos pães recheados de origem turca (talvez a Lídia possa confirmar...?), muito populares no Brasil. O recheio é geralmente composto de carne picada cozinhada, como se pode conferir aqui. Encontrei esta receita de esfirras vegetarianas numa revista brasileira de culinária, um número especial de Cozinhando com Malu dedicado a comida saudável. Gostei muito.

Ingredientes para 15-20 unidades

Massa

- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo**
- 22 g de fermento de padeiro granulado (2 saquetas Fermipan)
- 3/4 chávena de leite morno
- 1/4 chávena de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida (ou margarina)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo vegetal para untar
- farinha q.b.

Recheio

- 1 cebola grande picada finamente
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ramos de espinafres
- 2 tomates picados
- sal & pimenta

* 1 chávena de chá (1 xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** Ou 2,5 chávenas de farinha integral + 1,5 chávenas de farinha de trigo

Preparação

Peneirar a farinha para dentro de uma tigela.

Bater o fermento previamente dissolvido na água com o leite, o ovo, a manteiga, o açúcar e o sal. Despejar a mistura por cima da farinha e misturar.

Transferir o preparado para a bancada polvilhada com farinha. Untar ligeiramente as mãos com óleo e amassar muito bem, até a massa descolar dos dedos. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de farinha. Moldar uma bola e colocar dentro de um recipiente fundo polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora num lugar aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Arranjar e lavar os espinafres, separando as folhas e removendo os talos mais grossos. Escorrer muito bem as folhas.

Dourar a cebola picada e os alhos espremidos no azeite. Juntar as folhas de espinafre e saltear até ficar pouco líquido na frigideira. Retirar a frigideira do lume e adicionar os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.

Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo grande. Recortar quadrados de 7-8 cm na massa.

Distribuir o recheio pelos quadrados de massa. Molhar ligeiramente as bordas com água e fechar, formando triângulos e pressionando com a ponta dos dedos para soldar.

Colocar as esfirras em cima do tabuleiro do forno. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos a 190ºC. Deixar arrefecer fora do forno. Servir as esfirras levemente mornas ou frias.

Fermento de padeiro : Fermento biológico
Pimenta : Pimenta do Reino - Ramo : Maço
dddd

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