segunda-feira, 12 de março de 2007

PostHeaderIcon Endívias no forno



A endívia é um vegetal muito utilizado na culinária do norte da Europa (principalmente em Bélgica, norte de França, Holanda...). Está também a ficar bastante popular entre nós, até porque as endívias que comprei foram cultivadas em Trás-os-Montes. A minha mãe costuma usá-las cruas, na salada, ou simplesmente cozidas em água e depois salteadas em manteiga. Gosto muito deste vegetal de sabor delicado e levemente amargo. Cozinhadas no forno, as endívias são deliciosas para acompanhar grelhados de carne ou de peixe...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 endívias grandes (ou 8 pequenas)
- 20 cl de caldo de carne (ou de galinha)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- ervas de Provence q.b.
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Remover o talo rosado e as folhas exteriores eventualmente estragadas das endívias. Aferventá- las por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem.

Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada até ficar transparente. Adicionar as endívias e levar a alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto.

Transferir o preparado para uma assadeira e regar com o caldo quente. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar a assar por 30 minutos. Servir de imediato.
dddd

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