sexta-feira, 28 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Paupiettes de porco à provençal



As paupiettes - ou, "popietes" na língua de Camões, uma especialidade da culinária tradicional francesa - são uns pacotinhos de carne picada e temperada envolta num bife fino de vitela, peru ou porco. É frequente encontrá-las já prontas a cozinhar nos talhos dos supermercados e hipermercados portugueses (estas vieram do Continente de Leiria). Se nunca experimentou ainda, só posso aconselhar que o faça, pois são uma delícia.

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 4 paupiettes de porco
- sal & pimenta
- piri-piri em pó
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate grande e maduro picado finamente (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1/3 copo de vinho branco
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 copo de água
- 1 ramo de cheiros*

* 1 folha de louro, 1 haste de tomilho, 1 haste de alecrim e 2-3 hastes de salsa envoltas num pedacinho de rama verde de alho-francês, tudo bem atado com fio de cozinha

Preparação

Temperar as paupiettes com sal, pimenta e piri-piri.

Aquecer a manteiga e o azeite numa caçarola. Juntar as paupiettes e alourá-las de todos os lados.

Adicionar a cebola, o alho, as rodelas de cenoura, o tomate picado e o concentrado de tomate. Envolver e regar com o vinho.

Juntar o ramo de cheiros e a água. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h10. Rectificar os temperos.

Eliminar o ramo de cheiros e servir de imediato, acompanhando com massa à gosto.

Ver também : Paupiettes de fiambre com ameixas

Carne picada : Carne moída - Bife : Filé - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Piri-piri : Pimenta malagueta - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Ramo de cheiros : Buquê garni - Fio de Cozinha : Barbante - Alho-francês : Alho-porró - Massa : Macarrão - Fiambre : Presunto cozido

dddd

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