quinta-feira, 27 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Bolo de marmelada e amêndoa



Recentemente, uma tia nossa da Beira Baixa ofereceu-nos uma grande quantidade de uma deliciosa marmelada caseira. A marmelada da tia Ilda é um pouco diferente de aquela que costumo fazer. Assemelha-se mais à doce ou à compota de marmelo. No entanto, é perfeita para a realização deste bolo que me surpreendeu pela positiva de tão saboroso, fofo e húmido que ficou. Não hesite em experimentar se por acaso tiver algum excesso de marmelada caseira a despachar...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 100 g de açúcar
- 125 g de miolo de amêndoa moído
- 80 g de marmelada (ou de goiabada) (1)
- 50 g de margarina vegetal amolecida
- 75 g de farinha para bolos com fermento (2)
- 3 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- raspa da casca de 1/2 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- margarina para untar
- farinha para polvilhar
- compota ou geleia de marmelo para a cobertura (3)

(1) se a marmelada for sólida, triturá-la com o auxílio de uma picadora ou passá-la por um passador de rede, pressionando com a ponta dos dedos
(2) ou 75 g de farinha de trigo + 1 colher (café) de fermento em pó
(3) ou marmelada em puré

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular pequena - tipo bolo inglês - com margarina e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida. Juntar a marmelada, as gemas, a canela e a raspa de limão. Envolver.

Adicionar a amêndoa moída e a farinha previamente peneirada. Bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.

À parte, bater as claras em castelo. Envolver delicadamente o preparado anterior às claras em castelo, sem bater.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito. Retirar o bolo do forno e desenformá-lo de lado sobre uma rede ou uma grelha. Deixar arrefecer e pincelar a superfície com compota de marmelo.

Ver também : Queques de doce de tomate


Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar
dddd

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