terça-feira, 8 de maio de 2007

PostHeaderIcon Pastéis de nata



Sou fanática destes bolinhos genuinamente portugueses - cuja receita original foi inventada num convento - muito populares em todo o mundo. Já os vi à venda na Austrália, na Ásia, em Londres, nos Estados Unidos, etc. Costuma dizer-se até que o pastel de nata é o maior embaixador de Portugal... Não conheço nenhum turista estrangeiro que não sucumba a esta delícia (nem nenhum Português, aliás...). Claro que os meus pastéis de nata caseiros nunca chegarão a igualar os da famosa pastelaria de Belém, mas não andam lá assim tão longe (é o meu marido que o diz)... Esta receita é quase perfeita. Só me falta mesmo o tal forno que aquece até mais de 300ºC.

Ingredientes para +/- 15-20 unidades

- 400 g de massa folhada
- 300 g de açúcar
- 6 gemas + 2 ovos
- 5 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 dl de água
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno na temperatura máxima (250ºC, no meu caso). Untar forminhas de alumínio com manteiga. Reservar.

Estender a massa folhada na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo até ficar fina. Sacudir a farinha e pincelar um dos lados da massa com água. Recortar rodelas de massa de tamanho adaptado ao das formas. Forrar as forminhas com as rodelas de massa, com o lado molhado para fora, pressionando bem com a ponta dos dedos.

Colocar a água e o açúcar num tachinho. Levar ao lume, mexendo, até obter o ponto de fio*. Reservar.

Numa tigela, bater as gemas com os ovos. Juntar a farinha previamente dissolvida num pouco de leite, o leite restante e mexer muito bem. Adicionar a calda de açúcar em fio, mexendo sempre.

Levar o preparado ao lume, em banho-maria, mexendo sem parar por 10 minutos. Retirar o creme do lume e dividí-lo pelas formas.

Colocar as formas no tabuleiro do forno e levar a dourar a 250ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até os pastéis ficarem bem douradinhos.

Retirar os pastéis do forno e deixar arrefecer. Desenformar e servir, acompanhando com açúcar e canela em pó à parte.

* Ponto de fio : consegue-se atingir o ponto de fio quando, ao retirar um pouco de calda com uma colher ou um garfo, se forma um fio fino que acompanha o movimento.
dddd

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