sexta-feira, 20 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Cotovelinhos gratinados



Em França, este prato simples é muito apreciado quando chove ou que as noites começam a ficar mais frescas... Cada família tem a sua receita do "gratin de coquillettes". Esta é a versão do célebre e jovem chefe Cyril Lignac, que além de ser proprietário de um restaurante parisiense famado, também anima vários programas de culinária no canal M6.

Ingredientes para 2 pessoas

- 150 g de cotovelinhos
- 2 fatias grandes de fiambre
- 100 g de queijo emmental ralado
- 25 cl de leite
- 20 cl de natas
- 20 g de farinha
- 20 g de manteiga
- 2 gemas
- nóz-moscada moída q.b.
- sal & pimenta
- 1 fio de azeite
- manteiga q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Cortar as fatias de fiambre em tiras e reservar.

Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.

Derreter a manteiga num tacho. Deixar que fique com uma cor de avelã e juntar a farinha. Misturar muito bem. Adicionar o leite em fio, sem parar de mexer com uma vara de arames. Levar a ferver sem parar de mexer. Deixar engrossar um pouco e incorporar as natas.

Retirar o tacho do lume e incorporar as gemas. Temperar com sal, pimenta e uma pitada de nóz-moscada. Adicionar as tiras de fiambre e misturar muito bem.

Escorrer os cotovelinhos e passá-los rapidamente sob água fria. Escorrer novamente e juntar ao tacho de molho branco com fiambre. Envolver.

Espalhar uma camada de massinhas no fundo de uma assadeira e polvilhar com queijo ralado. Cobrir com outra camada de cotovelinhos e recomeçar até se esgotarem os ingredientes, terminando com queijo ralado.

Espalhar pedacinhos de manteiga pela superfície e levar a gratinar no forno por 10-15 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.
dddd

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