segunda-feira, 16 de outubro de 2006

PostHeaderIcon Ameijolas gratinadas



Um petisco divinal à maneira da região francesa de Normandia... De comer e chorar por mais!

Ingredientes para 4 pessoas

- 16-20 ameijolas
- 3 chalotas pequenas (ou cebolinhas roxas)
- 220 g de manteiga amolecida
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de estragão
- 1 raminho de cebolinho
- 1 copinho de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar as ameijolas em bastante água fria, com uma macheia de sal grosso, por pelo menos 4-5 horas. Lavar muito bem em água corrente e escorrer.

Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Colocar as ameijolas num tacho, com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 2-3 minutos, sacudindo o tacho para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir.

Retirar as ameijolas do tacho com o auxílio de uma escumadeira. Remover a concha superior de cada ameijola. Filtrar o caldo e reservar.

Picar finamente as ervas com as chalotas. Transferir para uma tigela e juntar a manteiga amolecida, assim como 2 colheradas (sopa) do caldo reservado. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem até a mistura ficar homogénea e cremosa.

Rechear as ameijolas com o creme e colocá-las numa assadeira grande. Dispor a assadeira na parte mais alta do forno e gratinar até a manteiga se apresentar derretida, dourada e levemente espumosa.

Servir de seguida, com rodelas de limão, manteiga com sal e pão torrado.

Nota : esta receita também fica muito boa com amêijoas ou mexilhões.
dddd

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