quarta-feira, 28 de abril de 2010

PostHeaderIcon Canja de galinha à americana



Apesar do tempo começar a ficar quente, gosto de comer sopa. Sobretudo se for uma canja de galinha tão leve, saborosa e aromática como esta... Deliciosa.

Ingredientes para 5-6 pessoas

- 1 galinha pequena cortada em 8 pedaços
- 2,5 l de água fria
- 1 pau de aipo fatiado
- 1 cenoura grande fatiada
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 alho-francês fatiado
- 2 dentes de alho esmagados
- 8 grãos de pimenta preta
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 3-4 pés de salsa
- 2-3 pés de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 100 g de massas pequenas próprias para sopa*
- sal & pimenta moída no momento
- salsa fresca picada q.b.

* pevides (risoni, orzo), estrelinhas, fusilli de pequeno formato, etc.

Preparação

Colocar os pedaços de galinha num tacho grande, juntamente com o aipo, a cenoura, a cebola, o alho-francês, o alho, a pimenta preta, a pimenta da Jamaica, os pés de salsa, o tomilho e a folha de louro.Temperar com sal e cobrir com a água.

Levar a ferver em lume médio, removendo a espuma que se vai formando à superfície com uma escumadeira. Baixar o lume e cobrir parcialmente com uma tampa. Deixar cozer por 2 horas em lume brando.

Retirar os pedaços de galinha do caldo e deixa-los amornar. Descartar os ossos e a pele dos pedaços de galinha. Desfiar grosseiramente a carne. Entretanto, deixar o caldo fervilhar por mais 20-30 minutos, sem tampa.

Coar o caldo, eliminando todos os ingredientes sólidos (legumes, ervas, grãos de pimenta, etc.). Voltar a colocar o caldo dentro do tacho (deve restar aproximadamente 1,7 l de líquido). Levar a ferver em lume médio.

Adicionar a massa e cozinhar até esta se apresentar cozida "al dente". Juntar a galinha desfiada e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Aipo : Salsão - Alho-francês : Alho-poró - Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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