terça-feira, 23 de março de 2010

PostHeaderIcon Tarteletes de chocolate com creme de maracujá



O meu marido fez anos na passada 6ª Feira. Nesse dia especial, resolvi preparar um almoço também especial onde não poderia faltar uma sobremesa. E a minha escolha recaiu sobre estas lindas tarteletes. Maracujá é uma fruta típica dos Açores e a crosta de chocolate com especiarias parecia muito apelativa... De facto, as tarteletes ficaram deliciosas. A massa crocante e aromática combina muito bem com o creme de maracujá - que fiz com natas "de verdade", ricas e espessas, daquelas frescas que são produzidas cá na ilha Terceira. De comer e chorar por mais...!

Ingredientes para +/- 10 unidades

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela moída
- 60 g de açúcar
- 150 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1-2 colheres de sumo de laranja natural

Recheio

- 20 g de amido de milho (Maizena)
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 250 ml de natas espessas
- 100 g de polpa de maracujá
- 40 g de gotas de chocolate com leite* (obrigada, querida Suzana)

* ou uma quantidade equivalente de chocolate com leite em tablete, picado



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Misturar muito bem a farinha com o cacau em pó, a canela e o açúcar num robô de cozinha.

Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e ligar o robô. Misturar até obter um areado grosso.

Adicionar o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar bem agregada e formar uma bola, com o robô sempre ligado.

Retirar pequenas porções de massa e forrar formas de tarteletes com estas, esticando a massa nas paredes das formas com a ponta dos dedos. Reservar.

Numa tigela, misturar o amido de milho com o açúcar. Juntar os ovos e bater com uma vara de arames.

Adicionar as natas e a polpa de maracujá. Misturar muito bem com a vara de arames até o preparado se apresentar homogéneo.

Dividir o preparado pelas formas e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa se apresentar firme e o recheio começar a dourar.

Retirar as formas do forno e deixar amornar antes de desenformar delicadamente as tarteletes. Salpicar as tarteletes ainda mornas com as gotas de chocolate. Servir as tarteletes à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Tartelete : Tortinha - Sumo : Suco - Natas : Creme de leite - Robô de cozinha : Processador de alimentos
dddd

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