segunda-feira, 22 de março de 2010

PostHeaderIcon Frango assado com mostarda e sementes de papoila em cama de massa [4 por 6]

O projecto 4 por 6 - uma refeição criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos - comemorou o seu primeiro aniversário no passado dia 16 de Março. Há um ano que - sobre o impulso da Mariana, a Laranjinha, a Pipoka, a Marizé, a Suzana e eu sugerimos quinzenalmente nos nossos respectivos blogues refeições económicas para uma família de quatro pessoas, em adequação com os tempos de crise que atravessamos neste momento. Pessoalmente, aprendi bastante com este projecto e espero que tenha sido útil também para quem me visita. As reacções foram sempre positivas, pelo menos. Obrigada. :)

Esta semana, começamos a refeição com uma salada mista aromática - onde se deve substituir os tomates-cereja por tomates correntes cortados em gomos por razões de poupança, antes de saborear um frango assado estalidaço acompanhado com massa. Espero que gostem...

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Entrada
Salada mista diferente

Ver a receita aqui

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Prato principal
Frango assado com mostarda e sementes de papoila em cama de massa


Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 4 pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de mostarda suave tipo americana
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/2 colher (sopa) de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) de sementes de papoila
- 400 g de massa tipo orelhinhas ou búzios
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Secar os pedaços de frango com papel absorvente e fazer uns golpes fundos e finos nas partes mais espessas com o auxílio de uma faca bem afiada. Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Reservar.

Numa tigela, misturar muito bem a manteiga derretida com a mostarda, o sumo de limão, o pimentão-doce, sal e pimenta.

Pincelar os pedaços de frango com parte do preparado anterior e levar a assar no forno por aproximadamente 35-40 minutos - a 200ºC, ou até a carne se apresentar bem cozida e dourada. À meio da cozedura, polvilhar os pedaços de frango com metade das sementes de papoila e virar. Polvilhar com as sementes restantes 5 minutos antes do final da cozedura. Pincelar frequentemente com algum molho de mostarda restante para a carne não secar.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.

Aquecer o azeite num tacho pequeno e juntar o molho de mostarda que sobrou na tigela. Levar a ferver por uns breves minutos e envolver na massa.

Dividir a massa por pratos previamente aquecidos e sobrepor os pedaços de frango por cima. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro No Forno - Ed. Parragon Books (Portugal)

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A conta, S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Modelo/Continente. Só não foram incluídos ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, vinagre, azeite, pimentão-doce e açúcar.

Entrada
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 400 g => 0.58 €
  • Tomate : 1.88 €/kg | Usado : 250 g => 0.47 €
  • Coentros frescos : 17.80 €/kg | Usado : 50 g => 0.89 €
  • Cebola : 0.78 €/kg | Usado => 120 g => 0.09 €
-> 2.03 €

Prato Principal
  • Frango : 1.99 €/kg | Usado : 1.2 kg => 2.38 €
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 45 g => 0.20 €
  • Mostarda suave : 1.80 €/kg | Usado : 50 g => 0.09 €
  • Sementes de papoila : 2.15 €/50 g | Usado => 15 g => 0.28 €
  • Massa (búzios) : 1.78 €/kg | Usado : 400 g => 0.71 €
  • Limão : 1.00 €/kg | Usado : 100 g => 0.10 €
-> 3.76 €

Custo total da refeição => 5.79 €

Dica de poupança : nos supermercados, os produtos frescos vendidos ao balcão são geralmente mais baratos que os mesmos embalados, mas nem sempre é uma regra. Compare os custos de ambos - preço ao quilo - antes de optar por um ou outro.

Sumo : Suco - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

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