quarta-feira, 24 de março de 2010

PostHeaderIcon Paupiettes caseiras



Este foi o prato principal do almoço de aniversário do meu marido, pois ele gosta muito de paupiettes, uma especialidade da cozinha tradicional francesa que já não preparava há tempos. É corrente encontrar paupiettes - ou "popietes" - já prontas a cozinhar nos talhos de alguns hipermercados e supermercados portugueses. Às vezes são boas e outras, nem por isso... No entanto, prefiro prepara-las em casa, pois além de ficarem mais baratas, também têm um sabor bem superior. As paupiettes tradicionais costumam ser feitas com carne de novilho ou de vitela, mas é muito habitual ver-se também versões com carne de porco ou de peru.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 bifes de novilho pequenos e finos
- 350 g de carne de novilho picada de boa qualidade
- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- ervas de Provence q.b.
- 1 ramo de cheiros*
- 3 chalotas francesas picadas finamente (ou 1 cebola grande)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.

* 1 folha de louro + 1 pé de alecrim + 1 pé de salsa + 1 pé de tomilho, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Colocar os bifes sobre a bancada e espalma-los muito bem com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem bem finos. Reservar.

Remover o courato das fatias de toucinho e pica-las finamente. Numa tigela, misturar o toucinho com a carne picada. Temperar com um pouquinho de ervas de Provence, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Dividir o picado pelos bifes e fechar, dobrando as pontas dos bifes de maneira a formar pacotinhos. Fechar com o auxílio de fio de cozinha, apertando bem para o recheio não sair durante a cozedura.

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente ampla. Juntar as chalotas picadas e os alhos. Refogar até as chalotas começarem a amolecer.

Adicionar as paupiettes e dourar de todos os lados em lume médio. Temperar com sal e pimenta. Juntar o ramo de cheiros e regar com o vinho. Levar a ferver e baixar o lume.

Cobrir com uma tampa e cozinhar por 1 hora em lume brando, virando as paupiettes de vez em quando. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de caldo de carne (ou de água) durante a cozedura para o molho não secar.

Descartar o ramo de cheiros e distribuir as paupiettes pelos pratos previamente aquecidos. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida, acompanhando com massa fresca salteada em azeite, alho e salsa.

Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Ramo de cheiros : Buquê garni - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino - Fio de cozinha : Barbante - Massa : Macarrão
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top