quinta-feira, 18 de março de 2010
Ovos Mimosa com salmão fumado
Estes ovos recheados devem o seu nome ao facto da gema esfarelada se parecer com as bonitas flores amarelas - mimosas - das acácias. Ficam muito bem na mesa como entrada ou petisco neste altura do ano onde celebramos a Páscoa. Uma ideia simples mas todavia deliciosa e requintada, sobretudo se tiver a paciência de substituir os ovos de galinha por ovos de codorniz para obter um visual ainda mais "chic", servindo-os como aperitivos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 2 fatias pequenas e finas de salmão fumado
- 1 chávena* de maionese
- 1/2 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- casca finamente ralada de 1/2 limão
- 16 alcaparras, lavadas e escorridas
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e um pouquinho de sal. Levar a ferver e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura, sacudindo ligeiramente o tacho de vez em quando. Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Entretanto, cortar as fatias de salmão fumado em tiras finas e pequenas. Reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar as claras.
Colocar as gemas cozidas num prato fundo ou numa tigela. Esmagar muito bem com um garfo até as gemas se apresentarem esfareladas. Juntar maionese aos poucos, envolvendo com o garfo até obter a consistência desejada (o preparado deve ficar fofo mas não líquido).
Adicionar a rama de funcho picada, as raspa de limão e as tiras de salmão. Temperar com sal e pimenta. Misturar com o garfo até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Rechear delicadamente as claras com o preparado de salmão fumado, pressionando ligeiramente para o recheio ficar compacto. Guarnecer com as alcaparras.
Reservar os ovos recheados no frigorífico até ao momento de servir. Servir os ovos frescos, em cama de rúcula ou de agrião.
Nota : estes ovos também ficam muito bons substituindo o salmão fumado por fiambre e a rama de funcho por salsa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 2 fatias pequenas e finas de salmão fumado
- 1 chávena* de maionese
- 1/2 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- casca finamente ralada de 1/2 limão
- 16 alcaparras, lavadas e escorridas
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e um pouquinho de sal. Levar a ferver e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura, sacudindo ligeiramente o tacho de vez em quando. Escorrer os ovos e deixa-los arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Entretanto, cortar as fatias de salmão fumado em tiras finas e pequenas. Reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar as claras.
Colocar as gemas cozidas num prato fundo ou numa tigela. Esmagar muito bem com um garfo até as gemas se apresentarem esfareladas. Juntar maionese aos poucos, envolvendo com o garfo até obter a consistência desejada (o preparado deve ficar fofo mas não líquido).
Adicionar a rama de funcho picada, as raspa de limão e as tiras de salmão. Temperar com sal e pimenta. Misturar com o garfo até o preparado ficar bem ligado e homogéneo.
Rechear delicadamente as claras com o preparado de salmão fumado, pressionando ligeiramente para o recheio ficar compacto. Guarnecer com as alcaparras.
Reservar os ovos recheados no frigorífico até ao momento de servir. Servir os ovos frescos, em cama de rúcula ou de agrião.
Nota : estes ovos também ficam muito bons substituindo o salmão fumado por fiambre e a rama de funcho por salsa.
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