segunda-feira, 15 de março de 2010

PostHeaderIcon Lombo assado à moda de Coimbra



Esta é daquelas comidas tradicionais, simples, generosas e geralmente muito bem preparadas que se servem nos restaurantes regionais do interior. Um prato saboroso, que cheira à cozinha da avó...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 pedaço de lombo de porco com 800 g, limpo de gorduras
- 1 cabeça de alhos
- 1 ramo pequeno de salsa
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (sopa) de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de água
- sal grosso
- 1 pitada de noz-moscada moído

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Cortar a manteiga em pedaços. Picar grosseiramente a salsa. Descascar os dentes de alho e corta-los em pedaços.

Colocar a manteiga, a salsa, os alhos, o azeite, o pimentão-doce, a noz-moscada moída e umas pedras de sal no copo da varinha mágica (ou usar um almofariz). Triturar até obter uma pasta homogénea.

Secar o lombo de porco com papel absorvente. Barrar muito bem a carne com o preparado anterior.

Colocar a carne numa assadeira estreita. Regar com o vinho branco e a água. Levar ao forno por 1h00-1h10, a 210ºC. Regar de vez em quando com o próprio molho durante a cozedura.

Retirar a assadeira do forno. Fatiar finamente a carne e coloca-la num prato de servir. Filtrar o molho da assadeira e regar a carne com este. Servir de seguida, acompanhando com salada e batatas assadas no barro.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates

Ramo : Maço - Pimentão-doce : Páprica - Varinha mágica : Mixer - Almofariz : Pilão
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