sexta-feira, 19 de março de 2010

PostHeaderIcon Esparguete ao molho de atum



Esta é daquelas comidas rápidas e práticas que não necessitam de ingredientes do outro mundo, apenas aqueles que geralmente todos temos nas nossas cozinhas. Não deixa de ser um prato saboroso e satisfatório por isso, bem pelo contrário...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de esparguete
- 25 g de manteiga
- 4 pés de salsa fresca para guarnecer
- 12 azeitonas pretas descaroçadas

Molho

- 200 g de atum em azeite (+/- 2 latas pequenas)
- 55 g de filetes de anchova em salmoura
- 200 ml de azeite + 1 fio
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada grosseiramente
- 150 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e 1 fio de azeite. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Envolver a manteiga e cobrir com uma tampa. Reservar.

Escorrer muito bem o atum. Desfazer o atum em lascas e coloca-lo no copo de uma picadora ou da varinha mágica.

Passar os filetes de anchova debaixo de água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Juntar os filetes de anchova ao atum.

Adicionar o azeite e a salsa. Triturar até obter uma pasta cremosa e homogénea. Juntar as natas e triturar mais um pouco até ficar tudo bem misturado. Temperar com sal e pimenta.

Deitar o molho de atum por cima da massa e aquecer em lume brando, misturando delicadamente com o auxílio de dois garfos até o esparguete ficar bem envolto e quente.

Distribuir o preparado por pratos fundos previamente aquecidos. Guarnecer com os pés de salsa e as azeitonas. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Anchova : Enchova, aliche - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Varinha mágica : Mixer
dddd

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