sexta-feira, 5 de março de 2010

PostHeaderIcon Mexilhões ao molho poulette



A palavra "poulette" aplica-se a uma galinha pequena. O molho desta receita típica da culinária tradicional francesa chama-se assim por levar uma gema de ovo. É basicamente o que costumamos designar por molho de fricassé em Portugal. Um excelente petisco, ou até um delicioso prato principal duplicando os ingredientes e acompanhando os mexilhões com batatas fritas, como é habitual no norte de França e na Bélgica...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de mexilhões frescos
- 250 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de chalota francesa picada
- 1 ramo de cheiros*
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (chá) de amido de milho (Maizena)
- 1 gema de ovo
- 50 g de natas para culinária
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento

* 1 folha pequena de rama verde de alho-francês + 1 pé de alecrim + 1 pé de tomilho + 1 folha de louro, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em água fria corrente, raspando as cascas e eliminando as barbas. Escorrer.

Colocar os mexilhões numa panela, juntamente com o vinho branco, a chalota picada, o ramo de cheiros e a salsa. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir e levar a ferver. Deixar fervilhar por 3-5 minutos, sacudindo a panela de vez em quando até as conchas abrirem (descartar qualquer mexilhão que não abra).

Retirar os mexilhões da panela. Remover a parte superior de cada concha e dispor os mexilhões numa travessa. Reservar num local aquecido.

Coar o caldo de cozedura com o auxílio de um passador de rede fina. Voltar a colocar o molho filtrado na panela e aquecer em lume muito brando.

Numa tigela, bater o amido de milho com as natas, a gema de ovo e o sumo de limão. Envolver a mistura no caldo com uma vara de arames em lume muito brando para o molho não talhar. Aquecer sem deixar ferver.

Regar os mexilhões com o molho e servir de imediato, acompanhando com pão torrado barrado com manteiga.

Mexilhão : Marisco - Chalota : Echalote - Ramo de cheiros : Buquê garni - Alho-francês : Alho-porró - Fio de cozinha : Barbante - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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