terça-feira, 2 de março de 2010

PostHeaderIcon Frango aos 40 dentes de alho



Quarenta dentes de alho...?! De facto, pode parecer muito. E no entanto, este clássico da culinária francesa tradicional é bem delicado, pois ao confitar lentamente com a pele, o alho perde a sua agressividade, mantendo apenas um aroma suave. A carne do frango fica tenra e perfumada, com um sabor fantástico. Sem dúvida uma das mais saborosas receitas de frango que conheço...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 frango do campo grande, inteiro
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 40 dentes de alho com a pele
- 1 pé de tomilho fresco
- 1 pé de alecrim fresco
- 2 pés de salsa
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
- 200 ml de caldo de galinha quente
- folhas de salsa para guarnecer

Preparação

Lavar o frango e seca-lo muito bem. Atar o frango em toda a volta com fio de cozinha. Atar também as patas.

Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar o frango e dourar de todos os lados até ficar com um tom levemente acastanhado. Retirar o frango do tacho e reservar.

Colocar os dentes de alho com a pele na panela. Cobrir com o tomilho, o alecrim, a salsa e a folha de louro.

Esfregar o frango com sal e pimenta. Voltar a colocar o frango na panela com o peito virado para baixo. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 1 e 1/2 horas, até a carne ficar tenra e cozida.

Retirar o frango da panela e eliminar o fio de cozinha. Deixar repousar - de lado - por 5 minutos. Cortar o frango em pedaços. Colocar os pedaços de frango numa assadeira e levar ao forno - debaixo do grelhador - apenas até tostar ligeiramente.

Entretanto, pendurar um passador de rede fina por cima de uma tigela. Verter o conteúdo da panela para dentro do passador. Descartar a folha de louro e esmagar tudo muito bem com uma colher de pau, deixando passar o puré de alho pelo passador.

Colocar o molho recolhido na panela e regar com o caldo. Deixar levantar fervura em lume médio, raspando o fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau para descolar os sucos de cozedura. Deixar apurar e engrossar um pouco. Rectificar os temperos.

Retirar a assadeira do forno. Regar os pedaços de frango com o molho de alho e guarnecer com folhas de salsa. Servir de imediato, acompanhando com batatinhas douradas ou batatas lionesas.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Frango do campo : Galinha caipira - Fio de cozinha : Barbante
dddd

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