sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

PostHeaderIcon Sopa camponesa



Esta sopa rústica à moda francesa é tão colorida e bonita quanto saborosa e saudável...

Ingredientes para 6 pessoas

- 6 cenouras
- 3 batatas médias
- 2 nabos
- 2 curgetes pequenas
- 250 g de ervilhas descongeladas
- 40 g de manteiga
- 6 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- 4 folhas de estragão
- 1/3 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Descascar as cenouras, as batatas e os nabos; lavar, escorrer e cortar em cubos pequenos. Remover as pontas das curgetes. Lavar, secar e cortar também em cubos pequenos, sem descascar as curgetes.

Derreter a manteiga num tacho grande. Juntar os cubos de cenoura, de batata, de nabo e de curgete, assim como as ervilhas. Refogar em lume brando por 10 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar 2 l de água fria e levar a ferver. Temperar com sal e cozinhar em lume médio-brando por aproximadamente 30 minutos.

5 minutos antes do final de cozedura da sopa, remover o courato das fatias de toucinho. Leva-las a grelhar em seco numa frigideira anti-aderente até se apresentarem douradas e estaladiças. Escorrer as fatias de toucinho sobre papel absorvente e corta-las em pedaços grandes.

Polvilhar a sopa com o estragão e a salsa previamente picados. Temperar com pimenta moída no momento.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com os pedaços de toucinho grelhado e servir de imediato.

Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré - Ed. Solar (França)

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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