quinta-feira, 23 de julho de 2009

PostHeaderIcon Bolo de iogurte com calda de mel e limão



Fiz este bolo tradicional grego para receber uns amigos em casa e foi um sucesso...! Fica com uma consistência húmida deliciosa, além dos sabores combinados do iogurte, do limão e do mel se confrontarem de forma maravilhosa. E ainda por cima, é muito fácil de confeccionar. Uma receita que recomendo...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 150 ml de iogurte grego
- 140 ml de óleo vegetal + um pouco para a forma
- 320 g de açúcar
- 250 g de farinha com fermento*
- 2 ovos
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 25 g de amêndoas laminadas

* ou 250 g de farinha + 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com óleo. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.

Numa tigela grande, misturar muito bem o iogurte com o óleo, 250 g de açúcar, a farinha (e eventualmente o fermento), os ovos e a raspa de limão até a massa ficar bem ligada e homogénea.

Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo inserindo um palito que deverá sair limpo.

Entretanto, colocar o sumo dos limões e o açúcar restante num tacho pequeno. Aquecer em lume brando, mexendo até dissolver. Deixar levantar fervura e manter sobre lume muito brando por 2-3 minutos. Incorporar o mel.

Retirar a forma do forno e desenformar delicadamente o bolo. Colocar o bolo num prato de servir e furar toda a superfície com um palito. Regar o bolo ainda quente com a calda de limão e mel. Polvilhar com as amêndoas laminadas e deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)


Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar
dddd

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