quarta-feira, 22 de julho de 2009

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O conceito - à francesa - do "drugstore" nasceu no final dos anos 1960. Nada de medicamentos, no entanto... Trata-se de um estabelecimento aberto 7 dias/7 onde tanto se pode comprar tabaco, jornais, CDs, um par de meias, perfumes e outras ninharias do mesmo tipo, como também tomar um café ou uma refeição ligeira a qualquer hora do dia. E ainda bem que existe, pois em França, supermercados, centros comerciais e tabacarias encerram ao Domingo e nos feriados... Nos tais "drugstores", há sempre uma extensa lista de saladas como a clássica parisiense ou esta, de arroz e atum, bastante popular, que eu tenho por hábito fazer para piqueniques e afins...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 200 g de arroz agulha
- 1 lata de filetes de atum em óleo
- 1 ovo cozido
- 6 azeitonas pretas descaroçadas
- 6 filetes de anchovas em salmoura
- 4 folhas grandes de alface

Molho

- 1 e 1/2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Levar o arroz a cozer "al dente" em bastante água a ferver temperada de sal. Escorrer o arroz e passar debaixo de água fria corrente. Deixar escorrer.

Escorrer muito bem o óleo do atum; lascar o atum. Passar os filetes de anchovas sob água fria corrente e seca-los com papel absorvente. Reservar.

Cortar o ovo cozido em gomos. Cortar as azeitonas em rodelas.

Forrar uma saladeira com as folhas de alface. Adicionar o arroz. Distribuir as lascas de atum e os filetes de anchovas. Guarnecer com os gomos de ovo cozido e as rodelas de azeitona.

Numa tigela pequena, bater o vinagre com sal e pimenta. Incorporar o azeite em fio, batendo sempre até o molho se apresentar emulsionado. Borrifar a salada com o molho e servir de seguida.

Ver também : Arroz de atum e ervilhas

Anchova : Enchova, aliche - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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