segunda-feira, 6 de abril de 2009

PostHeaderIcon Sopa de moganga [4 por 6]

Julgo que já não preciso mais de apresentar a genial iniciativa 4 por 6 - desenvolvida pela nossa Mariana, que consiste em preparar uma refeição criativa, completa e a mais equilibrada possível para 4 pessoas com um - pequeno - orçamento de 6 euros. Para a minha 2ª participação, a inspiração levou-me até ao belíssimo arquipélago da Madeira (um grande abraço para ti, Nuno) onde existe um prato tradicional delicioso: a sopa de moganga. A moganga - ou moranga - é simplesmente uma abóbora; mas esta sopa leva ainda muitos mais ingredientes nutritivos e saudáveis, como um nada de carne, legumes variados e massa, constituindo assim um verdadeiro prato principal. E como se não bastasse para ficarmos rendidos, a sopa de moganga é um prato muito acessível, ao ponto que - permanecendo no espírito das ilhas portuguesas, podemos terminar com uma sobremesa leve de ananás em calda de especiarias sem ultrapassar o orçamento, na condição de substituir o ananás nacional - excelente mas caríssimo, infelizmente - por abacaxi. Vamos à receita...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de carne de porco limpa de gorduras, cortada em cubos pequenos (perna)
- 1/2 lata pequena de tomates pelados, picados
- 500 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 400 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 2-3 folhas de hortelã (opcional)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1,5 l de água
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 2 novelos de aletria (ou uma quantidade equivalente de spaghettini, vermicelli...)
- sal



Preparação

Aquecer a manteiga numa panela e refogar a cebola picada até ficar tenra e transparente. Juntar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência.

Adicionar os tomates picados, um pouquinho da calda destes e os cubos de abóbora. Refogar por mais uns minutos e regar com a água. Temperar com sal e levar a ferver.

Juntar os cubos de batata, as folhas de hortelã e as ervilhas. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até a carne e os legumes se apresentarem bem cozidos.

Acrescentar a aletria e cozinhar até a massa ficar cozida "al dente". Distribuir por pratos fundos ou tigelas e servir de seguida.

***
A conta, SFF...!


Os vegetais frescos usados nesta receita - assim como na sobremesa - foram comprados no mercado municipal da Praia da Vitória - frescura e bons preços garantidos - sem falar no atendimento, sempre excelente. Os restantes ingredientes vieram do supermercado regional Guarita (carne) e do supermercado Modelo. Costumo fazer as compras em ambos com uma regra de base: privilegiar os produtos regionais, mais baratos e de uma qualidade muito superior aos que já fizeram uma longa viagem em contentores. Como foi estabelecido desde o início do 4 por 6, os valores apresentados têm por base a tabela de preços dos hipermercados Continente. Vamos então às contas...

  • perna de porco sem osso : 3.84 €/kg | usado : 300 g => 1.15 €
  • tomate pelado em conserva : 0.78 € /lata de 780 g | usado : 1/2 lata => 0.39 €
  • abóbora : 1.70 €/kg | usado : 500 g => 0.85 €
  • cebola : 0.63 €/kg | usado : 150 g => 0.10 €
  • batatas : 0.39 €/kg | usado : 400 g => 0.16 €
  • hortelã : 0.75 €/ramo de 50 g | usado : 1/3 ramo => 0.25 €
  • ervilhas congeladas : 0.99 €/kg | usado : 150 g => 0.15 €
  • aletria : 0.99 € /embalagem de 500 g | usado : 1/2 embalagem => 0.50 €
  • abacaxi : 1.18 €/kg | usado : 800 g => 0.95 €
Total : 4.50 €

Não entraram em conta os temperos do prato principal nem da sobremesa, pois são produtos comuns - e usados em pequenas quantidades, que temos sempre no frigorífico e nos armários da cozinha (manteiga, pimenta da Jamaica, cravinhos, açúcar, e sal). Além do mais, como
sobraram 1.50 €, creio que os ingredientes citados cabem à larga no orçamento.

Dica de poupança : se, como eu, for apreciador de ervas aromáticas, aconselho - em lugar de as comprar no supermercado, que plante um pequeno canteiro com as suas favoritas no jardim - a varanda ou a borda de uma janela também servem. As sementes e/ou os pés com raízes encontram-se geralmente à venda nos supermercados, floristas ou viveiros. A maioria das ervas aromáticas frescas aguenta muito bem a congelação - em caixinhas devidamente identificadas - ou a secagem. Assim conservadas, poderá usá-las em qualquer altura do ano.

Fonte : receita adaptada da revista Segredos de Cozinha - nº 961

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