quarta-feira, 8 de abril de 2009

PostHeaderIcon Hambúrgueres gratinados à brasileira



Uma maneira diferente e saborosa de cozinhar hambúrgueres caseiros, bem ao estilo da culinária ítalo-brasileira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 4 fatias finas de queijo flamengo
- 1/2 cebola picada muito finamente
- 1 dente de alho grande, picado muito finamente
- 2 ovos grandes
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de pão ralado
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.

Molho

- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1/2 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Preparar o molho: colocar a cebola, o alho e o azeite num tacho pequeno. Levar ao lume e refogar até a cebola ficar macia. Juntar os tomates e a calda destes. Temperar com sal, pimenta e o açúcar. Cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando.

Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.

Colocar a carne picada numa tigela. Adicionar a cebola picada, o alho, 1 ovo, a farinha e metade do pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Separar o preparado em 4 porções idênticas. Enrolar cada porção de carne entra as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas com a palma da mão, moldando hambúrgueres altos.

Passar os hambúrgueres pelo ovo restante batido e pelo pão ralado restante. Dourar os hambúrgueres de ambos os lados num pouco de óleo previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.

Transferir os hambúrgueres para uma assadeira e cobrir cada um com uma fatia de queijo. Levar ao forno até o queijo amolecer e ficar ligeiramente gratinado.

Entretanto, triturar o molho de tomate e voltar a colocar ao lume, no tacho. Juntar as ervilhas cozidas e envolver.

Retirar os hambúrgueres do forno e transferir para uma travessa. Regar com o molho de tomate e ervilhas. Servir de imediato, com batatas fritas ou country potatoes.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº 1458

Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Queijo flamengo : Queijo prato - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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