segunda-feira, 2 de março de 2009

PostHeaderIcon Stifádo (novilho estufado à grega)



O aroma de laranja dá um toque realmente especial e delicioso a esta receita de carne estufada em vinho tinto, típica da culinária tradicional grega...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 400 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho cortados ao meio
- 900 g de carne de novilho para guisar, cortada em cubos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravinho moído
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída na altura
- 1 garrafa de vinho tinto encorpado (usei vinho de cheiro)
- 1 laranja (raspa da casca e sumo)
- 1 folha de louro
- salsa picada q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno à 150ºC.

Aquecer o azeite numa panela que possa ir ao lume e ao forno (em barro, por exemplo). Juntar as cebolinhas inteiras e os alhos. Deixar alourar por 5 minutos.

Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar a canela, o cravinho, os cominhos e o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o vinho tinto até a carne ficar coberta e misturar muito bem. Adicionar a raspa da casca de laranja e o sumo, assim como a folha de louro. Deixar fervilhar um pouco e cobrir com uma tampa.

Levar ao forno por aproximadamente 1h30, a 150ºC. Retirar a tampa e deixar estufar por mais 1 hora. Mexer 2-3 vezes com uma colher de pau durante a cozedura.

Retirar a panela do forno e polvilhar com salsa picada à gosto. Servir de seguida, com batatas cozidas ou massa cortada tipo ziti ou macarrão.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon

Novilho : Boi - Cravinho : Cravo da Índia - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top