quarta-feira, 2 de dezembro de 2009
Sopa de ervilhas secas com paio de York
Até recentemente, só usava ervilhas frescas ou congeladas. Mas como aprecio muito leguminosas, comprei um saquinho delas secas no supermercado para experimentar. Fiz esta sopa de inspiração britânica - um clássico - e devo dizer que gostei imenso; o sabor fumado do paio de York combina muito bem com o das ervilhas...
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de ervilhas secas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos muito pequenos
- 1 pau de aipo cortado em cubos muito pequenos
- 1 l de caldo de galinha
- 800 ml de água
- 225 g de paio de York cortado em cubos pequenos ou em tiras finas
- 1/4 colher (sopa) de tomilho seco
- 1/4 colher (sopa) de orégãos secos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar as ervilhas secas em água fria corrente. Escorrer as ervilhas e coloca-las num tacho. Cobrir generosamente com água e levar a ferver. Deixar ferver durante 3 minutos, removendo a espuma que se vai formando com uma escumadeira. Escorrer as ervilhas e reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando.
Juntar os cubinhos de cenoura e de aipo. Refogar por mais 2 minutos e adicionar as ervilhas. Regar com o caldo e a água. Misturar muito bem e levar a ferver.
Adicionar os pedaços de paio, assim como o tomilho, os orégãos e a folha de louro. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 1h00-1h30, até as ervilhas ficarem bem tenras.
Remover a folha de louro. Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl, Ed. Love Food - Parragon Books (E.U.A.)
Ingredientes para 6 pessoas
- 500 g de ervilhas secas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos muito pequenos
- 1 pau de aipo cortado em cubos muito pequenos
- 1 l de caldo de galinha
- 800 ml de água
- 225 g de paio de York cortado em cubos pequenos ou em tiras finas
- 1/4 colher (sopa) de tomilho seco
- 1/4 colher (sopa) de orégãos secos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar as ervilhas secas em água fria corrente. Escorrer as ervilhas e coloca-las num tacho. Cobrir generosamente com água e levar a ferver. Deixar ferver durante 3 minutos, removendo a espuma que se vai formando com uma escumadeira. Escorrer as ervilhas e reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola picada por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando.
Juntar os cubinhos de cenoura e de aipo. Refogar por mais 2 minutos e adicionar as ervilhas. Regar com o caldo e a água. Misturar muito bem e levar a ferver.
Adicionar os pedaços de paio, assim como o tomilho, os orégãos e a folha de louro. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 1h00-1h30, até as ervilhas ficarem bem tenras.
Remover a folha de louro. Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl, Ed. Love Food - Parragon Books (E.U.A.)
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