segunda-feira, 30 de novembro de 2009
Carbonara de salsicha fresca [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 salsichas frescas
- 100 ml de natas para culinária
- azeite q.b.
- 400 g de esparguete
- sal grosso q.b.
- 4 gemas de ovo grandes
- raspa fina da casca de 1 limão
- 1 mão cheia de salsa picada
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
Preparação
Colocar as salsichas durante uns minutos no congelador para que estas fiquem firmes e assim mais fáceis de cortar. Cortar as salsichas em troços pequenos com uma faca bem afiada.
Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira anti-aderente e juntar os pedaços de salsicha. Dourar de todos os lados em lume médio-alto, mexendo delicadamente com uma colher de pau. Retirar a frigideira do lume.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Numa tigela grande, bater muito bem as gemas com as natas, a raspa de limão, a salsa e metade do queijo ralado. Reservar.
Escorrer a massa, reservando um copo da água de cozedura. Adicionar a massa à tigela com o preparado de ovo. Juntar os pedaços de salsicha. Envolver muito bem e voltar a colocar no tacho onde a massa cozeu.
Aquecer em lume muito brando por escassos instantes, juntando pequenas quantidades da água de cozedura reservada para a massa não secar (as gemas não devem ficar com a consistência de ovo mexido).
Transferir para um prato de servir previamente aquecido e polvilhar com o queijo ralado restante. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº18 (Portugal)
- 4 salsichas frescas
- 100 ml de natas para culinária
- azeite q.b.
- 400 g de esparguete
- sal grosso q.b.
- 4 gemas de ovo grandes
- raspa fina da casca de 1 limão
- 1 mão cheia de salsa picada
- 100 g de queijo parmesão ralado finamente
Preparação
Colocar as salsichas durante uns minutos no congelador para que estas fiquem firmes e assim mais fáceis de cortar. Cortar as salsichas em troços pequenos com uma faca bem afiada.
Aquecer um pouquinho de azeite numa frigideira anti-aderente e juntar os pedaços de salsicha. Dourar de todos os lados em lume médio-alto, mexendo delicadamente com uma colher de pau. Retirar a frigideira do lume.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Numa tigela grande, bater muito bem as gemas com as natas, a raspa de limão, a salsa e metade do queijo ralado. Reservar.
Escorrer a massa, reservando um copo da água de cozedura. Adicionar a massa à tigela com o preparado de ovo. Juntar os pedaços de salsicha. Envolver muito bem e voltar a colocar no tacho onde a massa cozeu.
Aquecer em lume muito brando por escassos instantes, juntando pequenas quantidades da água de cozedura reservada para a massa não secar (as gemas não devem ficar com a consistência de ovo mexido).
Transferir para um prato de servir previamente aquecido e polvilhar com o queijo ralado restante. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº18 (Portugal)
---
Sobremesa
Ramequins de chocolate (ver a receita aqui)

***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Não foram contabilizados ingredientes básicos usados em quantidades ínfimas nas receitas como farinha, sal e azeite.
O prato principal ainda pode ficar mais económico se o queijo parmesão for substituído por queijo da Ilha, por exemplo.
Prato principal
- Salsicha fresca : 4.00 €/kg | Usado : 300 g => 1.20 €
- Esparguete : 0.70 €/kg | Usado : 400 g => 0.28 €
- Nata : 1.75 €/l | Usada : 100 ml => 0.17 €
- Ovo : 0.99 €/ 12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.33 €
- Limão : 1.28 €/kg | Usado : 120 g => 0.15 €
- Salsa : 0.79 €/ 50 g | Usado : 25 g => 0.40 €
- Queijo parmesão : 18.00 €/kg | Usado : 100 g => 1.80 €
=> 4.33 €
Sobremesa
- Chocolate preto para culinária : 4.45 €/kg | Usado : 120 g => 0.53 €
- Manteiga : 3.16 €/kg | Usado : 35 g => 0.11 €
- Ovo : 0.99 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.24 €
- Açúcar : 0.69 €/kg | Usado : 85 g => 0.05 €
=> 0.93 €
Custo total da refeição => 5.26 €
Dica de poupança : sempre que isso for possível, procure substituir produtos "gourmet" importados por outros nacionais semelhantes muito mais acessíveis. Por exemplo, o queijo da Ilha combina muito bem com massas, tal como o parmesão. E a pasta de azeitonas nacional é tão boa quanto a tapenade italiana ou francesa, etc...
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