domingo, 29 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Sopa de cenoura à portuguesa



Como explica Tessa Kiros no seu belíssimo livro sobre a culinária portuguesa, "esta sopa vai parecer tão luminosa e saudável como as cenouras que utilizar". Um delicioso e reconfortante clássico da nossa cozinha tradicional...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 alhos-franceses (partes brancas) cortados em meias-luas finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 800 g de cenouras cortadas em pedaços pequenos
- 1,25 l de caldo de legumes
- 500 g de batatas cortadas em pedaços pequenos
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar as meias-luas de alho-francês até começarem a alourar, sem deixar queimar. Juntar os alhos picados e refogar por mais 2 minutos.

Adicionar os cubos de cenoura e envolver. Regar com o caldo quente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver.

Juntar os pedaços de batata e levar novamente a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar por 35-40 minutos em lume brando.

Apagar o lume e retirar duas conchas de batatas e cenouras. Triturar com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um puré liso. Voltar a colocar o puré no tacho da sopa e misturar. Rectificar os temperos e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)

Alho-francês : Alho-porró - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer
dddd

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