sexta-feira, 16 de outubro de 2009

PostHeaderIcon Marmelada Branca

Amanhã na revista "nós", suplemento de fim de semana do Jornal "i", vão ser publicadas receitas de 12 blogues convidados para complementarem uma edição dedicada a "nós gulosos".
E é com muito orgulho que vejo os nossos blogues de culinária, feitos por não profissionais, por pessoas que gostam apenas de partilhar ideias, conhecimentos, experiência, sucessos e fracassos a terem um bocadinho de atenção nos meios de comunicação social portugueses. Porque somos muitos. Porque acho que contribuimos para divulgar a nossa gastronomia. Porque mostramos como se cozinha e o que se come diariamente em muitas casas portuguesas. Mas também porque partilhamos, divulgamos e ajudamos a criar o amor pelos tachos e panelas e a alegria de dividirmos o que cozinhamos, à volta de uma mesa, com todos os que nos são queridos. E fazemos tudo isto, enquanto vivemos as nossas vidas, as nossas famílias e as nossas profissões.
Podem apenas ser 12 os que serão publicados, mas para mim, representam todos os outros que também publicam regularmente e partilham com o mundo o seu talento.

E, como é altura de marmelos, uma receita de marmelada, diferente da dos outros anos.

Ingredientes:

marmelos
800gr de açúcar por cada quilo de polme
1.5dl de água por cada quilo de polme

Preparação:

Lavem-se bem os marmelos, descascam-se e cortam-se em pequenos pedaços para dentro de um alguidar cheio de água fria. (Se quiser fazer geleia guarde os caroços e veja aqui a receita).
Põe-se água a ferver numa panela e, assim que começar a ferver vão-se juntando os pedaços de marmelo. Deixam-se ferver com a panela fechada cerca de 15 minutos.
Escorrem-se depois os marmelos (pode usar depois esta água para ferver os caroços para fazer a geleia!) e esmagam-se com as mãos ou um pilão de madeira.
Pesa-se a polme de marmelos e por cada quilo coloca-se ao lume 800gr de açúcar e 1.5dl de água até formar o ponto de pérola.
Junta-se então a polpa dos marmelos e deixa-se ferver até o doce atingir o ponto de estrada.
Coloca-se então a marmelada em tacinhas e deixam-se a secar cobertas de papel vegetal previamente embebido em aguardente para ajudar o doce a conservar.

Bom Apetite! dddd

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