terça-feira, 13 de outubro de 2009

PostHeaderIcon Fricassé de peru com vegetais



Em França, fricassé é um prato de carne cortada em pedaços e salteada em gordura, simplesmente. Não inclui obrigatoriamente um molho cremoso de natas, gemas de ovo e limão - isso seria mais uma característica da blanquette. Este tipo de fricassé é tão comum em França que até se vendem saquinhos da mistura de carne e vegetais - congelada e pronta a usar - em qualquer supermercado. Mas obviamente, fica muito mais saboroso se usarmos legumes frescos, como na receita aqui apresentada, leve e colorida...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- sal & pimenta moída no momento
- 600 g de peito de peru (ou de frango) sem pele nem ossos, cortado em cubos ou em tiras
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 8 cebolinhas inteiras, descascadas
- 2 dentes de alho esmagados
- 225 ml de caldo de galinha
- 2 paus de aipo cortados em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 225 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
- 115 g de cogumelos frescos - tipo champignon, laminados
- 125 g de iogurte natural batido
- 3 colheres (sopa) de salsa picada

Preparação

Colocar a farinha, sal e pimenta num saco de plástico - tipo saco de congelação. Juntar os pedaços de peru e fechar o saco. Sacudir até os pedaços de carne ficarem bem revestidos de farinha temperada.

Aquecer o óleo numa frigideira de saltear grande. Refogar as cebolinhas e os alhos em lume brando por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar os cubos de carne e saltear por 10 minutos, ou até a carne se apresentar bem dourada de todos os lados.

Adicionar o caldo aos poucos, mexendo. Juntar os cubos de cenoura, o aipo e as ervilhas. Deixar levantar fervura e reduzir o lume. Cobrir a frigideira com uma tampa e cozinhar por 5 minutos.

Adicionar os cubos de pimento e os cogumelos. Cobrir com a tampa e cozinhar por mais 10 minutos. Temperar com sal e pimenta.

Misturar o iogurte com a salsa. Juntar a mistura à frigideira e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos. Retirar a frigideira do lume e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

Ver também : Blanquette de frango - Fricassé de peru com cogumelos

Pimenta : Pimenta do reino - Aipo : Salsão - Pimento : Pimentão - Natas : Creme de leite
dddd

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