quarta-feira, 3 de junho de 2009

PostHeaderIcon Lasanha fresca à bolonhesa



Lasanha à bolonhesa é um prato do qual nunca me canso. A sua confecção pede um pouco de tempo, mas o resultado final - sempre delicioso - vale o trabalho...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de azeite
- 400 g de carne de novilha magra, picada no talho
- 1 cebola grande, picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 folha de louro
- 1 cenoura ralada
- 1 pau de aipo picado finamente
- 2 tomates maduros, picados (sem pele nem sementes)
- 200 ml de polpa de tomate
- 400 ml de água
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída no momento
- 225 g de folhas de lasanha fresca
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios (usei queijo de São Jorge)

Molho branco

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 200 ml de natas
- 1 pitada de noz-moscada
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar a carne picada e deixar dourar, mexendo com frequência para a carne ficar bem solta.

Adicionar a cebola, o alho, a folha de louro, a cenoura ralada e o aipo. Cozinhar até os vegetais ficarem tenros, mexendo com frequência.

Juntar os tomates picados e a polpa. Refogar por 5 minutos e regar com a água. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, mexendo de vez em quando.

Retirar a frigideira do lume e remover a folha de louro. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e reservar.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Preparar o molho branco: derreter a manteiga num tacho. Polvilhar com a farinha e alourar por 2 minutos, mexendo constantemente. Juntar o leite e mexer sempre até ferver e engrossar. Incorporar as natas, mexendo sempre até borbulhar. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Reservar fora do lume.

Barrar o fundo de um tabuleiro quadrado ou rectangular com um pouco de molho branco. Cobrir com folhas de lasanha e sobrepor uma camada de molho de carne. Espalhar um pouco de molho branco e polvilhar com queijo mozzarella. Cobrir novamente com folhas de lasanha, molho de carne, molho branco, queijo mozzarella, etc. Recomeçar até os ingredientes esgotarem. Terminar com molho branco e queijo mozzarella.

Polvilhar com o queijo parmesão e levar ao forno - a 180ºC - por 35-40 minutos. Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de servir. Acompanhar com salada de folhas.

Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela - Natas : Creme de leite
dddd

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