sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Roupa velha gratinada



A "roupa velha" é a arte de reciclar as sobras em Portugal. Antigamente, usava-se a expressão para qualquer tipo de sobras, mas actualmente trata-se mais especificamente das sobras de bacalhau cozido com "todos" (vegetais). Um prato que vem mesmo à propósito nestes tempos de crise, cuja receita tradicional é aqui rejuvenescida com um molho cremoso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 postas de bacalhau cozido
- 5-6 folhas de couve portuguesa, cozidas
- 4 batatas médias, cozidas
- 2 cenouras cozidas
- 2 ovos cozidos
- 200 g de grão de bico cozido
- 500 ml de molho bechamel
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- salsa picada q.b.
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui e reservar.

Remover a pele e as espinhas do bacalhau. Lascar o bacalhau e reservar.

Cortar as cenouras em rodelas, assim como os ovos. Cortar as folhas de couve em tiras. Cortar as batatas em cubos. Reservar.

Colocar o azeite, as meias luas de cebola e os alhos picados num tacho. Levar ao lume e refogar até a cebola se apresentar macia. Temperar com sal e pimenta.

Juntar as tiras de couve, as rodelas de cenoura, as lascas de bacalhau, os cubos de batata e o grão de bico. Temperar com salsa picada à gosto e envolver delicadamente.

Colocar metade do preparado numa assadeira. Distribuir as rodelas de ovo cozido e sobrepor o preparado restante.

Alisar a superfície e cobrir com o molho bechamel. Polvilhar com o pão ralado e levar a gratinar no forno, a 180ºC, até ficar bem dourado. Retirar do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas.

Nota : receita adaptada da revista TeleCulinária, nº 1546

Pão ralado : Farinha de rosca
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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