segunda-feira, 26 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Bifes panados à moda da Terceira



Aqui nos Açores - em razão da sua abundância, a carne bovina tende a ser mais barata que a de porco ou até de frango. Uma carne que não pode ser melhor, pois graças ao clima ameno, os bovinos ficam todo o ano fora a pastar. E existem mil e uma receitas para cozinhá-la, como esta, simples e muito boa, tirada do livro Cozinha tradicional da ilha Terceira - Augusto Gomes (Ed. Tabacaria Angra).

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 8 bifes de novilho pequenos (vazia)
- 2 dentes de alho fatiados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 250 ml de vinho branco seco
- 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
- 2 ovos
- pão ralado q.b.
- 1 colher (sopa) de banha (ou de manteiga)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Colocar os bifes num recipiente fundo. Juntar os alhos fatiados, o louro, pimenta à gosto e o vinho branco. Misturar muito bem e cobrir. Deixar tomar gosto no frigorífico por pelo menos 2 horas.

Transferir os bifes e a marinada destes para uma frigideira. Levar a ferver e virar os bifes. Deixar fervilhar por 1 minuto e temperar com sal.

Retirar os bifes da frigideira, reservando a marinada. Passar os bifes pelos ovos previamente batidos e pelo pão ralado. Aquecer o óleo juntamente com a banha noutra frigideira. Adicionar os bifes e dourar de ambos os lados.

Entretanto, deixar ferver a marinada reservada até reduzir para metade. Incorporar os cubinhos de manteiga mexendo sempre até o molho engrossar, sem deixar ferver.

Escorrer os bifes sobre papel absorvente. Transferir para uma travessa e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com salada mista e batatas fritas.

Ver também : Bifes à parmegiana assados

Bife : Filé - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Novilho : Boi - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha - Panado : Empanado
dddd

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