quinta-feira, 15 de maio de 2008

PostHeaderIcon Arroz de entrecosto com ervilhas



Existem várias receitas de arroz de entrecosto - arroz de costelas, no Norte - por todo o país. Esta é a tradicional da minha terra e mais geralmente de toda a zona centro-oeste de Portugal. Um prato rústico e muito saboroso à maneira das nossas avós...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,5 kg de entrecosto de porco
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão*
- 2 colheres (sopa) de banha (ou azeite)
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 200 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 raminho de salsa

* ver aqui a receita do Kuka

Preparação

Cortar o entrecosto em pedaços. Temperar com sal, pimenta e a massa de pimentão. Cobrir com película aderente et deixar tomar gosto no frigorífico de um dia para o outro.

No dia da preparação, colocar a banha numa caçarola ou num tacho de barro. Levar a derreter ao lume e juntar os pedaços de entrecosto. Dourar a carne de todos os lados.

Adicionar a cebola e os alhos picados e deixar alourar, mexendo de vez em quando. Regar com o vinho branco e juntar a folha de louro. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 25-30 minutos.

Retirar os pedaços de entrecosto e reservar. Juntar 600 ml de água quente à caçarola e levar a ferver.

Adicionar o arroz e as ervilhas. Envolver e rectificar os temperos. Cobrir com a tampa e cozinhar em lume brando por 12-15 minutos.

Juntar o entrecosto reservado quase no final da cozedura do arroz. Polvilhar com a salsa previamente picada e servir de imediato.

Entrecosto : Costela, costelinha - Pimenta : Pimenta do reino - Película aderente : Filme transparente - Frigorífico : Geladeira - Ramo : Maço
dddd

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