segunda-feira, 17 de março de 2008

PostHeaderIcon Borrego assado com molho de mostarda



Com a proximidade da Páscoa, vê-se muita carne de borrego à venda, e as revistas culinárias propõem montes de receitas para cozinhá-la. Inspirei-me numa receita do chefe Hélder Diogo, publicada numa daquelas revistas de cozinha de pequeno formato - Receitas do Chefe Gourmet, As melhores receitas da Páscoa - para preparar esta versão upgrade do tradicional borrego à portuguesa. Ficou muito bom e aromático.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 perna de borrego
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão* (ou pimentão-doce)
- 2 folhas de louro
- 2 hastes de alecrim
- 200 ml de vinho branco
- 1 cabeça de alho inteira
- 12 chalotas
- 1 kg de batatas
- 1 malagueta seca moída (sem as sementes)
- 100 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

* Ver aqui a receita da Marizé para preparar massa de pimentão caseira

Preparação

Dar uns golpes na parte mais larga da perna de borrego com uma faca grande e bem afiada. Temperar com sal, pimenta, a massa de pimentão, o louro e o alecrim. Regar com o vinho branco e deixar marinar por pelo menos 2 horas.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Colocar a perna de borrego juntamente com a marinada num tabuleiro.

Cortar a cabeça de alho e as chalotas ao meio, sem descascar. Descascar as batatas, lavar e cortar em metades. Dispor a cebeça de alho, as chalotas e as batatas à volta da perna de borrego.

Temperar os vegetais com sal e a malagueta moída. Regar tudo com o azeite e levar ao forno por 1 hora, a 190ºC. De vez em quando, durante a cozedura, regar com o próprio molho para não secar.

Transferir a perna de borrego para uma travessa. Juntar a cabeça de alho, as chalotas e as batatas.

Misturar muito bem o molho de cozedura restante no fundo do tabuleiro com a mostarda. Regar a carne com o molho e servir de imediato.

Borrego : Cordeiro, carneiro
Pimentão-doce : Paprika
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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