quinta-feira, 20 de março de 2008

PostHeaderIcon Bacalhau à Beneditino



Adorei esta receita de bacalhau, uma entre as centenas que existem em Portugal para cozinhar o "fiel amigo". Relembra um pouco uma brandade de bacalhau com batata da qual também gostei muito: tem a mesma consistência cremosa e um sabor delicado. Um prato perfeito para a Páscoa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,2 kg de batatas
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 folha de louro
- 20 g de queijo ralado (queijo da Ilha, emmental, parmesão...)
- 250 ml de natas
- 100 ml de azeite
- 1 cebola grande ralada
- 3 dentes de alho picados finamente
- 2 gemas de ovo
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga para untar

Preparação

Levar o bacalhau a cozer com a folha de louro em lume brando por 7-8 minutos. Escorrer muito bem. Remover as peles e as espinhas. Desfiar o peixe finamente e reservar.

Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer com a pele em água temperada de sal. Escorrer e descascar. Reduzir a puré.

Refogar a cebola ralada e os alhos picados no azeite. Retirar do lume e reservar.

Misturar o bacalhau desfiado com o puré de batata. Incorporar as natas e o refogado anterior. Temperar com sal e pimenta. Bater muito bem.

Untar uma assadeira com manteiga. Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Pincelar com as gemas batidas.

Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno forte até gratinar. Servir de imediato, acompanhando com uma salada de agriões ou de rúcula selvagem.

Ver também : Bacalhau com natas / Bacalhau à Bela

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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