terça-feira, 5 de fevereiro de 2008

PostHeaderIcon Esparguete ao ragú



Após uma viagem à Itália, a receita para marcar o regresso só podia ser italiana...! Toda a gente sabe cozinhar esparguete ao ragú – uma especialidade mais frequentemente conhecida entre nós por "esparguete à bolonhesa". Mas muitas vezes cometemos o erro – pelo menos, eu já cometi - de acreditar que é uma receita rápida e pouco sofisticada, destinada a aproveitar sobras de carne. No entanto - e bem pelo contrário, o esparguete ao ragú é um primo piatto tradicionalmente servido em ocasiões especiais e cujo sabor apurado se deve quase inteiramente à uma cozedura lenta. Simplesmente delicioso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de esparguete
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura picada finamente
- 1 talo de aipo picado finamente (sem a rama)
- 300 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 80 g de toucinho magro picado
- 300 g de carne de novilho magra picada
- 1 copo de vinho tinto
- 1 copo de caldo de carne quente
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- azeite q.b.
- sal & pimenta preta moída na altura
- queijo parmesão ralado finamente

Preparação

Colocar a carne picada e o toucinho numa tigela grande. Juntar a cebola, a cenoura e o aipo. Misturar muito bem.

Aquecer um pouco de azeite numa caçarola. Juntar a mistura de carne e legumes e refogar até alourar. Adicionar os tomates picados e o concentrado de tomate. Refogar por aproximadamente mais 15 minutos. Regar com o vinho tinto e deixar evaporar em lume forte por uns minutos.

Juntar o caldo de carne quente, a folha de louro e o cravinho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora ou até não restar quase líquido nenhum na caçarola, mexendo de vez em quando.

Levar o esparguete a cozer al dente em bastante água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer muito bem a massa e colocá-la num prato fundo aquecido.

Remover a folha de louro e o cravinho do preparado de carne. Juntar o preparado ao esparguete e servir de imediato, com queijo parmesão ralado à parte.

Ver outra receita de esparguete à bolonhesa

Esparguete : Espaguete - Aipo : Salsão - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Cravinho : Cravinho-da-Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Concentrado de tomate : Extrato de tomate

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E já agora, desejo-vos um dia de Carnaval muito feliz e divertido...!


Máscaras de Carnaval numa rua de Veneza, Itália

dddd

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